そうめんレシピ集

ホームそうめんレシピ集 > 冷やしそうめん クラッシュアイス麺つゆで

ここから本文です。

冷やしそうめん クラッシュアイス麺つゆで

そうめん。

そうめんって、手軽なお昼ごはん。
暑い日、食欲がない日、台所にも立ちたくない!!
まな板も包丁もいらない。
そんな夏の日の、お母さんの強い味方。

でも、そうめんって、それだけじゃないんです。
“三輪そうめん”は高級食材。
ちょっと盛り付けを変えるだけで……
いつものそうめんが大変身。

材料

つくりかた

1

めんつゆを、つけつゆの濃さに調整し、製氷皿かバットに凍らせておきます。

そうめんを、指定の時間より少し短めにゆでます。
☆そうめん束の端をタコ糸でくくってからゆで、ゆで上がったら端を切り落とすと、きれいな麺線をキープできます!

2

「1」で凍らせためんつゆを、スプーンやアイスピックなどで細かく砕きます。

3

めんつゆ氷をお皿に広げ、ゆでたそうめんをキレイに盛ります。
氷が溶けないように、手早く、がコツです♪

4

かいわれ、刻んだみょうが、あさつき、たで、食用菊などで飾り付けます。
絵画を描くように、自由に♪食べやすさは、このさい無視で!!
☆あさつきを長いまま入れると、引き締まって素敵になりますよ♪

5

できあがり!!!

いかがでしたか?
ちょっとしたことですが、レストランみたい!
簡単なので、ぜひトライしてみてくださいね♪

ページの先頭へ