そうめんレシピ集

ホームそうめんレシピ集 > 明太子と大葉の豆乳そうめん

ここから本文です。

明太子と大葉の豆乳そうめん

勇製麺では親しみを込めて「卑弥呼ちゃん」と呼ばれております♡
全粒粉使用、「卑弥呼そうめん。」

ヘルシーで栄養たっぷり。
ほんのり芳ばしい小麦の香り。

そんな卑弥呼ちゃんをみんな大好きな明太子と大葉で。
豆乳麺つゆ使用で簡単に♪
※材料は2人前です。

材料

つくりかた

1

大葉5枚は千切りに。
明太子1腹は皮を取ってほぐします。

2

並べるとなんかかわいい。

3

卑弥呼そうめんは袋の表示より短めにゆでます。
※今回は2分ゆでて、しっかり冷水でシメました。

4

豆乳麺つゆを1:3で希釈して、フライパン(鍋)に入れます。
今回は150cc:450ccで。
鶏ガラスープの素を小さじ1、
ほぐした明太子を半分量、
生クリームを大さじ1~2入れて
火をつけ、グラグラ沸かさないように温めます。
※グラグラ沸かすと生クリームが分離することがあります。
茹でておいた卑弥呼そうめんを入れて温めます。

5

器に盛り、スープをかけて
大葉と、残しておいた明太子を飾り、ごまを適量ふったらできあがり!

生クリームでコクが出るので、ぜひ入れてくださいね♪
最後にブラックペッパーをかけても大人の味になりますよ(^^)/

今回は卑弥呼そうめんを使いましたが、冷麦・うどんも合うと思います♪
簡単なのでぜひ試してみてください。。

ページの先頭へ